viernes, 20 de junio de 2014

CAMPECHE FESTIVAL DE LA CIRUELA Y ALMOJABANA







Encontramos una variedad de productos a base de ciruelas como son el vino se ciruelas, vino de ciruelas, púdines de ciruelas, salsas a parte la elaboración de muchos productos como son las almojabanas campechanas.

Ciruela Costeña

La ciruela es la fruta del ciruelo, es un fruto carnoso con una sola semilla, y el mundo existen muchas variedades de este fruto una de esas variedades es la ciruela costeña.
Esta variedad de ciruela crece en el trópico colombiano y se cultiva más que todo en los pueblos del Departamento del Atlántico.
La ciruela crece en palos grandes y frondosos donde cuelgan cantidades de esta fruta, la cosecha de la ciruela comienza en el mes de Marzo y termina en el mes de Mayo.
En las calles y en cualquier frutera de las ciudades, pueblos, corrimientos del Atlántico usted podrá encontrar esta fruta, la venden verde, madura como usted la quiera, algunos la prefieren comer verde y le echan sal.
A quienes dicen los costeños inventan cualquier cosa para hacer fiesta, la ciruela es un buen invento para ello, así que desde el año 1989 en Campeche, Baranoa – Atlántico, Colombia se celebra el Festival de la Ciruela, fiesta institucionalizada por Don Efraín Brechero, Jenis Torres, Israel Polo, Armando Pérez, Maribel Bolivar y Heriberto Pérez. Estas fiestas se vienen realizando durante cuatro días de cada mes de Marzo, rindiendo tributo a la ciruela.
Durante el Festival de la Ciruela se realiza el Reinado Internacional de la Ciruela, el Reinado Infantil Municipal y el reinado Departamental de la Ciruela. Presentación de diferentes agrupaciones musicales.
También durante el festival puede encontrar todo tipo de preparaciones a base de ciruela como son  dulces, mermeladas, pudines, vinos, jugos, encurtidos y con la semilla del fruto, trabajos artesanales y la cerámica.
REINAS



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